スキップしてメイン コンテンツに移動

オレンジの皮

 ハロウィンが近いからか、スーパーマーケットでオレンジの皮のかぼちゃを発見した。半分だけ買ってみた。




皮ごとテキトーにカットして、レンチン、混ぜているとスム~ス、しっとり~。やる気がある人なら、プリンとかケーキに出来そうだ。やる気が無い人なので、かぼちゃサラダにした。


人参に近いオレンジ色だ。美味しくできました(^^)


実際は、大量に作ったー。保存。



カボチャの種とわたは食べられるとは知っていたが、これまでは普通に捨てていた。今回は、なんとなくやる気になって、種を取っておいて干してみた。カボチャ半分にこんなにたくさんの種がいたのね。




二日間、干したあと、皮をむいて食べてみた。美味しい☆これから全部の皮をむくのは、面倒くさそうだが・・(^^;


コメント

このブログの人気の投稿

入院したはなし

以前から動悸が起きやすかったが、専門の病院で検査をした結果、原因が判明した。わりと簡単な手術を受ければ、今後、ほとんど動悸が起きなくなるとの事で、6月上旬に入院して手術を受けた。以下、簡単なメモ。

突然のこと

 2月下旬、うちのお婆さん(タローさんの母)が急逝した。

Spring Celebration 2025 まつもと市民芸術館

THE ALFEE 51st Anniversary Spring Celebration 6/14(土)まつもと市民芸術館公演に参加した。超簡単な感想メモ。以下ネタバレあり。