スキップしてメイン コンテンツに移動

オレンジの皮

 ハロウィンが近いからか、スーパーマーケットでオレンジの皮のかぼちゃを発見した。半分だけ買ってみた。




皮ごとテキトーにカットして、レンチン、混ぜているとスム~ス、しっとり~。やる気がある人なら、プリンとかケーキに出来そうだ。やる気が無い人なので、かぼちゃサラダにした。


人参に近いオレンジ色だ。美味しくできました(^^)


実際は、大量に作ったー。保存。



カボチャの種とわたは食べられるとは知っていたが、これまでは普通に捨てていた。今回は、なんとなくやる気になって、種を取っておいて干してみた。カボチャ半分にこんなにたくさんの種がいたのね。




二日間、干したあと、皮をむいて食べてみた。美味しい☆これから全部の皮をむくのは、面倒くさそうだが・・(^^;


コメント

このブログの人気の投稿

良いお年を

2023年大晦日。穏やかな年越しで何より。

箱根神社

2024年10月10日、相模原でのALFEEさんのコンサートに参加した後、海老名のホテルに泊まった。翌日、忘れていたが朝食付きだったので、いわゆるバイキング形式の朝食をいただいた。

未開封土産

我が家の1階にある2部屋(6畳、約4畳半)は、お婆さん(タローさんの母)が買いためた洋服で床が全く見えないほど埋め尽くされていた。45リットルゴミ袋に洋服を詰め込み、それを積み重ねて天井に届きそうなほどの山を形成していた。